Как определить свежесть форели?

У рыбы кости отошли…это многих пугает. Давайте разберемся почему.

Многие ошибочно считают, что косточки могут сами отставать от мякоти только у не самой свежей рыбы. Даже в интернете во многих статьях и на форумах такое написано.

Но не нужно паниковать! Сейчас объясню почему.

Это особенность радужной форели! Хоть и встречается не часто, но ситуация такая имеет место быть.

На то есть причины:

  1. В сентябре температуры воды еще недостаточно низкая. Поэтому мясо форели очень нежное.
  2. Рыба еще активно питается, ее снимают с откормки за несколько дней до отгрузки.
  3. Если рыбка молодая и маленького веса (до 2кг), у нее очень нежная мякоть, и косточки могут отходить даже при небольшом механическом воздействии. например при погрузке, фасовке, перевозке.
  4. Или наоборот, рыбка крупная, более зрелая так скажем. У нее больше жира, и филе становится рыхловатым. Кости плохо держатся и отскакивают, опять же при механическом воздействии. Причем это явление присуще именно непотрошеной рыбе. сами представьте, когда рыба потрошеная, при укладывании в ящик ее ребрышки прилегают друг к другу, плотно лежат. А когда непотрошеная — они опираются на очень мягкие внутренности, как бы на мягкой подушке лежат, не зафиксированные.

Так что, как вы уже поняли, свежесть рыбы не определяется по косточкам. Для этого воспользуйтесь следующими критериями:

  1. При надавливании на тушку не должно оставаться ямок. У свежей форели мякоть плотная и упругая, а значит должна быстро восстанавливать форму.

2. Глаза ясные и прозрачные. А у несвежей рыбы — мутные или ввалившиеся и высохшие.

3. Жабры без налета, цвет может быть от розового до темно-алого. Не белые и не посеревшие.

4. Прозрачная слизь должна равномерно покрывать тушку равномерным слоем.

5. Ну и запах. Свежая рыба не пахнет, как бы странно это ни звучало. Она пахнет…ничем!)

Если рыбка соответствует всем пунктам, то с ней все отлично!)

Надеюсь вы запомните, и не будете заблуждаться!

ФОРЕЛЬ В ТВЕРИ ИЗ КАРЕЛИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *